Как коллекторы могут запугивать должников и что в такой ситуации делать

займы на карту маэстро

Экономическая нестабильность, волатильность рубля, рост безработицы — все эти невзгоды ложатся на плечи россиян, приводя к увеличению просрочек и невозвратов кредитов. Тут-то некоторым приходится близко познакомиться с коллекторами, которые уже во многих странах мира считаются едва ли не злом во плоти. А все из-за того, что часто коллекторские агентства пользуются более действенными, по их мнению, методами, которые не всегда находятся в рамках закона. Они угрожают гражданам расправой, насилием над их близкими, убийством домашних питомцев, привлечением полиции.

CNN рассказывает об одном недобросовестном техасском коллекторском агентстве Goldman Schwartz, работники которого пользовались тактикой обмана и запугивания, чтобы заставить неплательщиков погасить долги. В частности, они неоднократно угрожали людям тюремным заключением или вызовом шерифа непосредственно на работу к должнику, несмотря на то, что у коллекторов отсутствуют какие-либо правовые основания для этого.

Однажды коллекторы зашли уж слишком далеко, начав угрожать посадить должников, а во время их нахождения под арестом грозились забрать у них с помощью полиции и службы опеки несовершеннолетних детей.

Коллекторы не стесняются выдавать себя и за тех, кем они в действительности не являются. В частности, один сотрудник назвался служащим юридической фирмы, а в другой раз утверждал, что он работает в правоохранительных органах. Этот коллектор позвонил на работу неплательщика и предупредил начальство, что собирается посетить их фирму и арестовать должника прямо на рабочем месте. Всему виною долг в $300, который, по утверждению заемщика, тот уже давно выплатил.

Одна калифорнийская коллекторская фирма была оштрафована на сумму свыше $700000 за угрозы в адрес должников. Эти угрозы сотрудники агентства умудрились поднять на недосягаемый уровень. Коллекторы грозились выкопать тела умерших детей неплательщиков и положить у дверей домов или повесить на деревьях, если те не заплатят по похоронным счетам. Адвокат агентства так и не сумел убедить суд, что действия коллекторской организации были правомерными, а вся вина лежит на чересчур инициативных сотрудниках.

В США неоднократно фиксировались случаи, когда взыскатели угрожали убить кошек, собак и даже хомячков неплательщиков. К примеру, однажды коллекторы угрожали женщине «поймать ее собаку, пристрелить животное, после чего съесть».

Что делать, когда вас пугают коллекторы

Мы привели истории из американской жизни, но у нас тоже хватает подобного «беспредела». Вот ряд простых рекомендаций, как победить недобросовестных взыскателей. Их нужно знать каждому!

  1. Не впадайте в панику. Помните, что основные права коллекторских фирм регламентированы законом «О потребительском кредите». Изучите этот закон, и вам будет легче общаться с взыскателями.
  2. Если вам угрожают, вы можете обратиться в суд. Любые угрозы жизни, здоровью, имуществу подпадают под статью 163 УК. Наказываются такие действия штрафом или лишением свободы (до 3 лет). Если же коллекторы обнаглели до такой степени, что приходят вам и угрожают расправой, сразу же вызывайте полицию. И постарайтесь записывать на диктофон или камеру все угрозы — этот материал пригодится в суде.
  3. Можно обратиться в антиколлекторскую фирму. Некоторые из них помогают юридическими советами бесплатно, другие могут за небольшие деньги составить для вас документ «Запрет на взыскание задолженности коллекторами», по которому вам можно будет официально не платить кредит или иной долг коллекторскому агентству, а лишь тому лицу, которому вы непосредственно должны, например, банку. Банки больше дорожат репутацией и в последние годы стараются действовать в правовом поле. Удачи!